Sertijab Pengurus OSIS SMPN 3 Sindang Berlangsung Khidmat

Indramayu-menaramadinah.com-Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) adalah pusat pembinaan kesiswaan di sekolah dalam mengembangkan potensi, bakat dan minat para siswanya.

OSIS merupakan organisasi resmi satu-satunya di lingkungan sekolah yang telah sah dan diakui oleh pemerintah melalui Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan.

Kepala SMPN 3 Sindang, Tariwan, S.Pd, M.M. pada saat memberikan sumpah dan sambutan Sertijab Pengurus OSIS SMPN 3 Sindang yang baru, mengatakan bahwa OSIS sebagai wadah organisasi siswa di sekolah dalam mencapai tujuan pembinaan dan pengembangan siswa yang sesuai dengan visi, misi sekolah.

” Pengurus OSIS adalah siswa yang dipilih berdasarkan prestasi, keaktifan siswa di lingkungan sekolah. Menjadi pengurus OSIS merupakan kebanggaan bagi siswa, karena untuk menjadi pengurus OSIS harus memiliki wawasan luas, kepribadian yang positif, dan pandai komunikasi serta berinteraksi sosial dengan siswa lainnya di sekolah “, demikian pungkasnya.

Lebih lanjut Tariwan mengatakan bahwa kepemimpinan merupakan modal strategis yang harus kalian miliki. Setiap manusia esensinya adalah seorang pemimpin.

Pembentukan jiwa kepemimpinan dapat diperoleh melalui keaktifan berorganisasi dalam kegiatan OSIS dan kegiatan ekstrakurikuler di sekolah.

Jiwa kepemimpinan merupakan keniscayaan bagi siswa. Karena dengan jiwa kepemimpinan, siswa mampu mengarahkan dirinya secara positif, menggerakkan dirinya dalam kehidupannya bahkan menggerakkan kehidupan orang lain di sekitarnya dalam mencapai visi, misi, dan tujuan yang ingin dicapai. Demikian Tariwan menutup sambutannya.

Pada hari Senin, 28 Maret 2022 telah dilaksanakan serah terima jabatan (Sertijab) pengurus OSIS SMPN 3 Sindang lndramayu masa Bhakti Tahun 2021-2022 kepada pengurus OSIS yang baru terpilih untuk masa Bhakti tahun 2022-2023. Di mana tiga minggu sebelumnya telah dilaksanakan masa pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS
melalui proses demokrasi berupa proses penjaringan pasangan calon, kampanye penyampaian visi misi secara terbuka dan melalui pamplet hingga pemilihan suara. Hasilnya terpilih dua pasangan calon,
Dari dua pasangan yaitu pasangan pertama Tanisa dan Krisna Aji Kusuma dan pasangan kedua Zaskia Novianti AZ Zahro dan Hadi Ferdiyansyah. Mendapatkan pasangan terpilih dengan cara voting yang dimenangkan oleh pasangan Az Zahro dan Hadi Ferdiyansyah dengan meraih kemenangan suara terbanyak yaitu 323 suara jauh dari pasangan nomor satu yang hanya meraih suara 194 dari 523 dan 6 suara tidak sah dari siswa di sekolah yang memberikan suara.

Ketua terpilih
memberikan kesan dan pesannya setelah dilantik yaitu ingin menjadikan OSlS SMPN 3 Sindang lebih baik, aktif, terampil, disiplin dan berprestasi serta berakhlak dengan akidah yang baik . Ingin bersinergi dengan program sekolah dalam mensukseskan seluruh program sekolah.

Sementara itu Pembina OSIS, Hj Dini Sucita Asih, S.Pd. saat diwawancai awak media berharap bahwa OSIS yang baru dapat lebih kreatif, aktif dan inovatif dan memilki kemampuan teknologi yang dibutuhkan di era industri 4.0.
(jaya)