
Silo – menaramadinah.com-MTsN 11 Jember yang berada di lereng gunung gumiter menggelar upacara bendera Hari Santri Nasional ( HSN ) sekaligus memperingati maulid Nabi Muhammad SAW tepat tanggal 22 Oktober 2021.
” Ya , hari ini MTsN 11 Jember mengadakan dua acara seksligus , yakni HSN dan Peringatan maulid nabi Muhammad Saw”ujar Musthofa Zuhri, Kepala Madrasah MTsN 11 JEMBER.
Acara itu dimulai dengan upacara bendera HSN di halaman sekolah, kemudian dilanjutkan acara maulid di Aula MTsN 11 yang dilaksanakan dengan protokol kesehatan (Prokes) Covid-19.
Pada upacara Bendera , Burhanudin , Waka kesiswaan selaku pembina upacara memberi pesan santeri itu harus selalu memiliki Sopan santun dan tatakrama serta pengetahuan sosial yang baik .
” Santeri harus mengutamakan adab ketimbang ilmu, tanpa penghormatan pada guru, ustadz pengetahuan tak akan ada manfaatnya” kata guru IPS ini .
Saya bisa jadi sekarang ini karena jasa guru dan kiai saya ‘ tandssnya.
Sementara itu Musthofa Zuhri Kepala Madrasah MTsN 11 saat memberi sambutan dalam acara maulid Nabi mengatakan, HSN tahun ini menjadi momen yang istimewa, karena ketepatan berbarengan dengan Maulid Nabi Muhammad SAW.
” Ini merupakan yang spicial dan istimewa Hari Santri Nasional berbarengan dengan Maulid Nabi Muhammad SAW , maulid jatuh pada tanggal 20 Oktober, sementara HSN tepat tanggal 22 Oktober 2021,jadi tahun ini kita memperingati dua hal yang istimewa” ujarnya
Lebih lanjut, Musthofa Zuhri, berpesan, santri harus mengikuti jejak Nabi Muhammad SAW yang gemar melakukan olahraga untuk menjaga stamina agar sehat sesuai tema HSN tahun ini, lebih lebih di musim pandemi covid.
” Nabi Muhammad Saw gemar olahraga baik berkuda maupun memanah ” dan nabi Muhammad Saw juga sangat menjaga bathin beliau dengan sholat malam “sehingga antara kesehatan jiwa dan raga selalu seimbang ” tandas Musthofa.
Menurut Zuhri, gerakan hidup sehat perlu terus digelorakan dengan cara mendukung program pemerintah tentang vaksinasi bagi siswa dan santri.
” Santri MTsN 11 Jember alhamdulillah sudah mencapai 75 persen telah divaksin. Ini atas kerjasama dengan Puskesmas Silo,” ujarnya..
Hal diatas , sudah sesuai dengan harapanĀ bapak kepala kemenag Jember agar hidup sehat harus prioritas di lingkungan Kemenag. Ibarat barisan kita satu komando dengan kementerian agama baik pusat, kanwil maupun kabupaten.
Kita harus menjaga kebugaran tubuh kita ,baik jiwa maupun raga sesuai tema Hari Santri Nasional tahun ini.
“MTsN 11 Jember meski berada di lereng Gunung Gumitir senantiasa mengikuti perkembangan yang ada. Alhamdulillah, masyarakat Garahan , senantiasa sehat karena udaranya sejuk dan kawasan hijau, Asri dengan hamparan persawahan dan pergunungan yang menyenangkan ” pungkas nya. MF