Pernyataan Sikap IKAPMII Jember Soal Radikalisme di Universitas Jember

Menyikapi berkembangnya dinamika isu radikalisme didunia pendidikan, khususnya isu radikalisme di Universitas Jember, yang dipicu temuan hasil studi pemetaan mahasiswa yang terpapar radikalisme di Universitas Jember yang disampaikan oleh ketua LP3M dalam acara festival HAM di Jember, yang berujung dengan pemberhentian dari jabatannya.

Maka PC IKAPMII Jember menyatakan:

1. PMII dan IKAPMII bersama seluruh komponen bangsa lainnya senantiasa mendukung siapapun yang melakukan perlawanan terhadap paham radikalisme dan potensi yang memberikan ruang bagi muncul dan berkembangnya paham tersebut di Indonesia, tak terkecuali dalam institusi pendidikan tinggi;

2. Kepada seluruh anggota dan Alumni PMII, yang berada dalam lembaga pendidikan tinggi khususnya yang berada di Universitas Jember baik sebagai mahasiswa, dosen, pimpinan atau staf administrasi supaya turut andil dalam bentuk pemikiran dan kerja nyata untuk menanggulangi dan mencegah lingkungan budaya dan struktur yang memberi ruang bagi lahir dan berkembangnya paham radikalisme di kampus;

3. Bagi IKAPMII, Mahasiswa adalah korban, maka IKAPMII, mendukung upaya pendidikan tinggi, khususnya Univeristas Jember yang secara dini bisa mendeteksi potensi serta upaya penangannya melalui kajian pemetaan dan program terhadap mahasiswa, tetapi harus ditindaklnjuti juga dengan pendeteksian terhadap sumber (pemapar) dan sistem lingkungan (habitus) yang mendukung keterpaparan mahasiswa oleh radikalisme, baik sebelum dan pada saat mahasiswa berada di kampus;

4. IKAPMII juga mendorong pihak pendidikan tinggi, tidak terkecuali Universitas Jember juga untuk melakukan pemetaan terhadap dosen dan karyawan demi pendeteksian dan pencegahan secara dini pemaparan radikalisme;

5. Bagi IKA PMII pernyatataan hasil studi pemetaan keterpaparan radikalisme mahasiswa di Universitas Jember yang disampaikan ketua LP3M dalam rangka seminar festival HAM adalah pernyataan akademis yang seharusnya dimaknai dan disikapi sebagai temuan fakta yang dapat meneguhkan semangat dan kesadaran kolektif, khususnya semua elemen-elemenen kampus untuk bisa bekerjasama untuk melakukan tindakan pencegahan radikalisme;

6.Terkait pemberhentian, IKA PMII menghormati sikap kelegowoan Ketua LP3M Universitas Jember dan IKAPMII sangat menghormati keputusan Rektor Universitas Jember terhadap pemberhentian tersebut, bahwa IKAPMII meyakini hal itu tidak dimaksudkan untuk membatasi gerakan antiradikalisme.

Jember, 29 November 2019
TTD