
Surabaya – Dalam suasana penuh kebahagiaan dan keberkahan, Dekanat bersama seluruh Civitas Akademika Fakultas Kedokteran Universitas Wijaya Kusuma Surabaya menyampaikan ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah kepada seluruh keluarga besar kampus, mitra, serta masyarakat luas.
Idul Fitri bukan sekadar perayaan kemenangan setelah menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan, tetapi juga menjadi momentum refleksi diri, pemurnian hati, serta penguatan nilai-nilai kemanusiaan. Filosofi “kembali ke fitrah” mengandung makna mendalam bahwa setiap insan kembali pada kesucian, memperbaiki hubungan dengan Allah SWT (hablumminallah) dan mempererat hubungan dengan sesama manusia (hablumminannas).
Dekanat menegaskan bahwa nilai-nilai Idul Fitri sangat relevan dalam dunia pendidikan. Kampus tidak hanya menjadi tempat transfer ilmu pengetahuan, tetapi juga ruang pembentukan karakter, etika, dan integritas. Semangat saling memaafkan, kejujuran, dan empati yang lahir dari Idul Fitri diharapkan dapat memperkuat budaya akademik yang humanis, inklusif, dan berlandaskan nilai moral.
“Idul Fitri adalah titik balik untuk memperbaiki diri, termasuk dalam menjalankan amanah pendidikan. Kita ingin membangun lingkungan akademik yang tidak hanya unggul secara intelektual, tetapi juga kuat dalam nilai-nilai kebersamaan dan ukhuwah,” ujar perwakilan Dekanat.
Lebih lanjut, Civitas Akademika diajak untuk menjadikan momentum Idul Fitri sebagai sarana mempererat silaturahmi antar dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa. Dalam dinamika akademik yang penuh tantangan, persatuan dan kebersamaan menjadi fondasi penting untuk menciptakan pendidikan yang berkualitas dan berkelanjutan.
Nilai ukhuwah dalam pendidikan juga menjadi kunci dalam membangun kolaborasi lintas disiplin ilmu, memperkuat solidaritas, serta menciptakan ekosistem pembelajaran yang saling mendukung. Dengan semangat Idul Fitri, diharapkan seluruh elemen kampus mampu saling menghargai perbedaan, mengedepankan dialog konstruktif, serta menjunjung tinggi etika akademik.
Menutup pernyataannya, Dekanat dan Civitas Akademika kembali menyampaikan:
“Minal Aidin wal Faizin, mohon maaf lahir dan batin. Semoga Idul Fitri 1447 H membawa keberkahan, kedamaian, serta memperkuat ukhuwah kita dalam membangun pendidikan yang berintegritas dan bermakna.”
Dengan semangat baru pasca Ramadhan, diharapkan seluruh Civitas Akademika dapat kembali menjalankan aktivitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat dengan energi positif, dedikasi tinggi, serta komitmen untuk terus memberikan kontribusi terbaik bagi bangsa dan kemanusiaan.
