
Kediri-MenaraMadinah. Com Minggu Wage, 14 September 2025 Pengajian rutin minggu pagi Kitab Hikam oleh KH. Hafid Ghozali, jajaran Syuriah MWC NU Kepung, juga sebagai pengasuh Pondok Pesantren Putri Mahir Ariyyath, Ringinagung.
Kegiatan pengajian ini diikuti oleh pengurus MWC NU Kecamatan Kepung, Pengurus Ranting NU se-Kecamatan Kepung, juga masyarakat umum, bertempat di Kantor MWC NU, Jl. Gus Dur Nomor 1 Dusun Jatisari Desa Krenceng, Kecamatan Kepung Kabupaten Kediri Jawa Timur.
Pagi ini KH. Hafid Ghozali, yang akrab dipanggil Gus Hafid, menjelaskan bahwa *kita semua* sebagai orang yg beriman teranugerahi ‘Nur’ artinya Cahaya nan berpotensi menyingkap segala sesuatu dan menjelaskannya, sehingga tampaklah mana yang benar, mana yg salah, atau halal dan haram, baik-buruk, sesuatu yang diperintahkan oleh Allah SWT, dan sesuatu yang dilarang oleh Nya.
Berikutnya kita juga diberikan _Bashiroh_ yaitu: mata hati/mata bathin yang berpotensi memutuskan bahwa sesuatu yang baik itu memang baik ,yang benar itu benar, sesuatu yang ahat itu memang jahat ,yang jelek itu jelek dan yg salah itu salah. dan selanjutnya kita diberikan hati ( qolbu) yang berpotensi tuk menghadap kepada keputusan bashiroh untuk bertindak melakukan tindakan terhadap sesuatu yang sudah diyakini itu BENAR, bertindak untuk tidak melakukan sesuatu yang diyakini bahwa itu sesuatu yang SALAH.
Jadi jika orang tahu sesuatu itu hal yang benar dan diperintahkan oleh syara’ tetapi kok tidak melakukannya , atau meyakini bahwa sesuatu itu larangan tetapi tetap iya kerjakan maka orang tersebut bisa dibilang HATI-nya tak berfungsi.
Semoga Nur, bashiroh dan qalbu kita senantiasa berfungsi sehingga tahu cahaya kebenaran di dalam diri kita bisa sampai ke hati sanubari, sehingga bisa melakukan sesuatu hal dalam hidup ini sesuai dengan syariat Allah SWT, namun tiada daya upaya kita kecuali dari Allah SWT.
Matahari di pagi hari ini bersinar terang, semoga Allah SWT selalu menerangi hati kita untuk bisa melakukan apa yang di syariat olehNya. Amin, amin, amin, amin.
Nur Habib, mengabarkan.
