Maklumat PCNU Pati Disambut Antusias Masyarakat Peserta Demo Bupati

Ketua PCNU Pati, KH Yusuf Hasyim, menjelaskan bahwa maklumat ini merupakan hasil rapat gabungan jajaran Syuriyah dan Tanfidziyah PCNU Pati yang digelar di kediaman Ketua PWNU Jawa Tengah, KH Abdul Ghaffar Rozin, di Desa Kajen, Kecamatan Margoyoso Oati. Dihadiri Rais Syuriyah PCNU Pati, KH Minanurrohman, beserta seluruh jajaran pengurus.“Maklumat ini kami keluarkan sebagai respons atas dinamika sosial dan politik lokal belakangan ini. NU merasa perlu menyampaikan seruan demi menjaga kondusivitas daerah,” ujarnya.”Seluruh pihak memiliki tanggung jawab bersama untuk menjaga keamanan dan ketertiban, khususnya menjelang aksi di Alun-Alun Pati.

Adapun ini Maklumat tersebut ditujujan kepada Buoati Sadewo, masyarakat, dan aparat keamanan antara lain :

1. Mengimbau semua pihak untuk menahan diri demi menghindari potensi konflik horizontal.

2. Mengajak peserta aksi bersikap santun, tidak anarkis, dan mengedepankan akhlakul karimah dalam menyampaikan aspirasi.

3. Meminta aparat keamanan menjaga ketertiban dengan pendekatan persuasif dan tidak represif.

4. Menasihati Bupati Pati agar melakukan introspeksi dan meminta maaf secara terbuka atas kebijakan yang dinilai tidak maslahat serta menimbulkan mudarat, termasuk klaim sepihak mengenai persetujuan kebijakan lima hari sekolah.

5. Mendorong pengkajian ulang kebijakan lima hari sekolah, dengan mempertimbangkan.

Malurat tersebut mendapat tanggapan yang positif dari Aliansi Masyarakat Pati Bersatu dan masyarakat yang ikut demo. Mereka siap tidak berbuat anarkis. Karena aksi demo damai guna menentang arogansi Bupati dan menolak pajak 250 persen.

Husnu Mufid