
99
Dharmasraya – Wakil Kepala Kepolisian Daerah (Waka Polda) Sumatera Barat, Brigjen Pol Gupuh Setiyono, SIK, MH, bersama Kapolres Dharmasraya, AKBP Purwanto Hari Subekti, S.Sos, menghadiri acara peringatan Hari Lahir (Harlah) Muslimat Nahdlatul Ulama (NU) ke-79 yang digelar di Pondok Pesantren Al-Barokah, Nagari Koto Padang, Kecamatan Sitiung, Kabupaten Dharmasraya, Provinsi Sumatera Barat Minggu (18/5/2025)
Kedatangan Waka Polda dan rombongan disambut hangat oleh Pengasuh Ponpes Al-Baraqah yang juga Ketua Syuriah PWNU Sumatera Barat , KH. Moch. Chozien Adenan, beserta Jajaran Pengurus PWNU Sumbar Bagus Budi Antoro.MPd (Wakil Katib) K.H Rudy (syuriah) PCNU Sijunjung, PC NU Dharmasraya Badan Otonom GP Ansor/Banser, Fatayat , Muslimat, Lembaga NU, Bupati Annisa Bupati Suci Ramadhani, Marlon Martua DT Rang Kayo Mulieh beserta Ibu, Tokoh Masyarakat, guru, santri, dan pengurus pondok.
Kapolres Dharmasraya hadir bersama pejabat utama Polres, Ketua Bhayangkari Cabang Dharmasraya Ibu Nova Purwanto, dan sejumlah anggota Bhayangkari lainnya.
Dalam sambutannya, Brigjen Pol Gupuh Setiyono menyampaikan pentingnya kerja sama antara polisi dan pesantren dalam menjaga keamanan dan ketertiban di tengah masyarakat. Ia mengajak semua pihak, termasuk para santri dan tokoh agama, untuk ikut serta menangkal paham-paham menyimpang seperti radikalisme dan terorisme.
“Kami berharap pondok pesantren bisa ikut membantu Polres Dharmasraya menjaga lingkungan tetap aman dari berbagai bentuk kejahatan,” ujar Waka Polda.
Ia juga mengingatkan tantangan yang sedang dihadapi masyarakat, seperti penyalahgunaan narkoba, balap liar, dan tawuran. Untuk itu, diperlukan peran aktif dari seluruh elemen, termasuk pemerintah daerah dan tokoh agama, agar situasi di Dharmasraya tetap kondusif.
Tak hanya soal keamanan, Waka Polda juga mendorong pesantren untuk mendukung program ketahanan pangan sebagai bentuk kontribusi terhadap ketahanan ekonomi masyarakat.
“Semoga Polres Dharmasraya bisa terus mengatasi segala bentuk gangguan kamtibmas dan menjaga ketertiban di wilayah ini,” tambahnya.
Sementara itu, Kapolres Dharmasraya, AKBP Purwanto Hari Subekti, mengatakan pihaknya telah menurunkan personel untuk mengamankan jalannya acara agar berjalan lancar dan tertib.
“Polres Dharmasraya selalu siap mendukung kegiatan masyarakat, termasuk kegiatan keagamaan seperti Harlah NU ini,” ungkap Kapolres.
Sebagai tuan rumah KH Khozien Adenan menyampaikan Ucapan Selamat Datang Kepada Bapak Wakapolda Sumbar , Kapolres serta Bupati Dharmasraya, beserta Jajaran di Pondok Pesantren Al Barokah dalam acara Harlah Muslimat NU Ke – 79 tahun 2025
“Keluarga besar Nahdlatul Ulama (NU) siap berkolaborasi dengan Kapolisian dalam rangka mewujudkan Negara yang baldatun thayyibatun wa rabbun ghofur adalah sebuah negeri yang mengumpulkan kebaikan alam dan kebaikan perilaku penduduknya.” Jelas KH Khozien Adenan.
Acara Harlah NU ke-79 ini juga dihadiri para tokoh agama, serta ratusan warga Nahdliyin dari berbagai daerah di kabupaten Sijunjung dan Dharmasraya. (gus)
Ket foto
Wakil Kepala Kepolisian Daerah (Waka Polda) Sumatera Barat, Brigjen Pol Gupuh Setiyono, SIK, MH, bersama Kapolres Dharmasraya, AKBP Purwanto Hari Subekti, S.Sos, Bupati Annisa Bupati Suci Ramadhani, Marlon Martua DT Rang Kayo Mulieh beserta Ibu, Tokoh Masyarakat, saat acara Harlah Muslimat NU ke – 79 di Pondok Pesantren Al Barokah Dharmasraya.