Pelatihan Dasar Perangkat Lunak MATLAB dan fitur Simulink untuk Mahasiswa Pada Masa Pandemi Covid-19.

Surabaya-menaramadinah.com-Tim Pelaksana Pengabdian Kepada Masyarakat Program Studi D4 Teknik Listrik, Program Vokasi, Universitas Negeri Surabaya (Unesa) mengadakan pelatihan dasar perangkat lunak MATLAB dan fitur Simulink bagi Mahasiswa dengan Menggunakan Media Alternatif Dalam Rangka Mengatasi Kesulitan pada Masa Pandemi Covid-19.

Pelatihan ini ditujukan untuk mahasiswa sebagai sarana edukasi atau pembelajaran untuk menunjang kemampuan mahasiswa di masa pandemi Covid-19.

Pelatihan dilaksanakan pada tanggal 23 Oktober 2021 secara online menggunakan media Zoom Meeting dan diikuti lebih dari 50 peserta. Pelatihan dimulai dengan sambutan oleh Ketua Program Studi D4 Teknik Listrik yaitu Bapak Reza Rahmadian, S.ST., MEngSc.

Adapun tim pelaksana PKM adalah :

  1. Mahendra Widyartono, S.T., M.T. / 0020038306
  2. Widi Aribowo, S.T., M.T. / 0023048005
  3. Ayusta Lukita Wardani, S.ST., M.T. / 0723018901
  4. Reza Rahmadian S.ST., MEngSc / 0016038401

 

Ketua Program Studi D4 Teknik Listrik Reza Rahmadian. S.T., MEngSc mengatakan, pelatihan ini ditujukan untuk mahasiswa dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam pemrograman dan membantu mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam pembelajaran online di kampus selama masa pandemi Covid-19. Seperti yang kita ketahui bahwa selama masa pandemi Covid-19, kampus-kampus mengalami lockdown dan perkuliahan dilakukan secara online sehingga pembelajaran berbasis teori dan praktek secara langsung akan sangat berkurang atau bahkan tidak ada sama sekali dan hal ini menyebabkan para mahasiswa mengalami kesulitan terutama mahasiswa vokasi dimana pembelajaran difokuskan untuk peningkatan kemampuan siap kerja dalam bidang keahlian tertentu. Dimana selama ini para mahasiswa terbiasa untuk perkuliahan tatap muka, praktikum tatap muka, dan bimbingan tugas akhir tatap muka, dalam situasi pandemi Covid-19 hal tersebut tidak bisa dilakukan. “Kalau mahasiswa mengikuti kursus pelatihan perangkat lunak MATLAB secara mandiri maka akan dirasa sangat berat karena harga kursus yang mahal dengan kondisi perekonomian saat ini yang menurun akibat dari pandemi Covid-19, oleh karena itu kita buat pelatihan ini secara gratis untuk mahasiswa”, ujar Kaprodi D4 Teknik Listrik, Reza Rahmadian, S.ST., MEngSc.

Ketua tim pelatihan, Mahendra Widyartono, S.T., M.T. juga menjalaskan, pelatihan dasar perangkat lunak MATLAB ini juga bisa digunakan sebagai pengganti praktikum tatap muka menjadi praktikum simulasi secara online menggunakan media Zoom Meeting atau Google Meet dengan tidak merubah inti atau tujuan utama perkuliahan praktek tersebut. “Tidak hanya matakuliah praktikum saja, tetapi perangkat lunak MATLAB ini bisa digunakan juga sebagai alat bantu analisa ketika mahasiswa tersebut sedang mengerjakan tugas akhirnya”, ujar beliau.

Perangkat lunak MATLAB adalah perangkat lunak yang dapat digunakan untuk melakukan simulasi praktikum, pemrograman dan analisa data yang dapat diajarkan melalui pembelajaran online yang dikembangkan oleh The MathWorks dan telah dimanfaatkan oleh lebih dari empat juta pengguna di dunia pendidikan dan industri. Dengan lebih dari 5000 perguruan tinggi di seluruh dunia menggunakan MATLAB dan Simulink untuk pengajaran dan penelitian di berbagai bidang.

Gambar 1. Tim Pelaksana menjelaskan pengguna perangkat lunak MATLAB

Gambar 2. Perintah dasar perangkat lunak MATLAB

 

Gambar 3. Tim pelaksana menjelaskan deskripsi blok source di Simulink

 

Gambar 4. Peserta pelatihan slide 1

 

Gambar 5 Peserta pelatihan slide 2

Gambar 6 Peserta pelatihan slide 3