Warga Wuluhan Sosialisasikan Vaksinasi Covid-19 saat Pagelaran Wayang Kulit

 

Jember-menaramadinah.com-Masih rendahnya capaian vaksinasi covid 19 di Kabupaten Jember yang masih berada di angka 38 persen menggugah kesadaran masyarakat untuk turut berpartisipasi melakukan sosialisasi. Seperti yang dilakukan oleh warga Desa Dukuh Dempok, Kecamatan Wuluhan, Kabupaten Jember yang melakukan sosialisasi ditengah pertunjukan Wayang Kulit.

Hal tersebut disampaikan Tokoh Masyarakat Desa Dukuh Dempok, Edy Suryanto, saat menerima distribusi beras untuk nominator Lomba Kampung Jember Merdeka Covid Jember SAE, Sabtu (23/10/2021).

Ia mengatakan masih rendahnya capaian vaksinasi di Kabupaten Jember membuat pihaknya juga tergerak untuk turut membantu pemerintah memberikan sosialisasi kepada warga.

Salah satu cara yang dilakukan adalah dengan menyisipkan ajakan vaksin dan pentingnya vaksin dalam pagelaran kesenian wayang kulit di desanya.

Menurutnya, masyarakat di Kecamatan Wuluhan yang mayoritas adalah suku Jawa sangat menggemari pertunjukan wayang kulit, sehingga saat ditengah-tengah pertunjukan sang Dalang menyampaikan ajakan vaksin, hal tersebut sangat efektif untuk menggugah kesadaran masyarakat.

Selain dalam pertunjukan kesenian wayang kulit, sosialisasi juga dilakukan hampir disemua kegiatan yang dilakukan warga, misalnya saat ada kegiatan kerja bakti hingga acara pernikahan.

Kegiatan ini juga didukung oleh Muspika setempat, dimana pihak Desa dan Kecamatan mensyaratkan bagi warganya yang mengurus izin kegiatan harus menunjukkan sertifikat vaksin.

Sementara itu, Kapolres Jember AKBP Arif Rachman Arifin S.I.K., M.H., mengatakan hingga Sabtu (23/10/2021) capaian vaksinasi dosis pertama di Kabupaten Jember berada diangka 38,80 persen dari target provinsi, atau baru 775.796 orang yang telah divaksin.

Jumlah tersebut memang telah mengalami kenaikan jika dibanding beberapa Minggu sebelumnya. Namun jika mengacu pada target capaian vaksinasi kabupaten Jember sebesar 70 persen hingga akhir tahun jumlah tersebut masih rendah.

Dengan adanya peran aktif masyarakat dalam membantu sosialisasi vaksinasi Covid 19 hal ini tentu sangat membantu pemerintah daerah dalam menvapai target vaksinasi.
Untuk itu Kapolres sangat mengapresiasi hal ini.

Sumber: Humas Polres