
Menara Madinah – Jamaah haji Kloter SUB 108 Embarkasi Surabaya asal Kabupaten Blitar memulai prosesi puncak ibadah haji, yaitu wukuf di Arafah, pada Selasa, 26 Mei 2026.
Pelaksanaan wukuf dimulai tepat pukul 12.19 Waktu Arab Saudi (WAS) dengan suasana penuh khidmat dan kekhusyukan.
Ketua Kloter 108, Slamet Daroini, menyampaikan bahwa seluruh rangkaian ibadah berjalan lancar sesuai jadwal.
Seluruh jamaah mengikuti prosesi dengan penuh kesungguhan dan ketenangan hati.
Ia mendoakan agar jamaah senantiasa diberikan kelancaran, kesehatan, dan kekhusyukan.
Wukuf di Arafah merupakan rukun haji yang wajib dilaksanakan oleh seluruh jamaah haji sebagai puncak dari rangkaian ibadah.
Selama wukuf, jamaah memperbanyak doa, zikir, dan istighfar, beribadah dengan tekun sebagai bentuk penghambaan kepada Allah SWT.
Para jamaah Kloter 108 telah menempati tenda-tenda di Arafah sejak dini hari untuk mempersiapkan diri menghadapi prosesi ini.
Laporan kesehatan menunjukkan kondisi jamaah dalam keadaan baik dan siap melanjutkan perjalanan menuju Muzdalifah dan Mina setelah prosesi ini selesai.
Wukuf di Arafah adalah momen paling penting dan dinantikan oleh setiap jamaah haji.
Proses ini menjadi penentu sah atau tidaknya ibadah haji yang dijalankan.
Oleh karena itu, jamaah dituntut untuk melaksanakan dengan penuh kesungguhan dan keikhlasan.
Semoga seluruh jamaah Kloter 108 asal Kabupaten Blitar mendapatkan kelancaran dan keberkahan dalam menjalankan ibadah ini.
*Imam Kusnin Ahmad*
