Diacara Halal bi Halal IKA PMII Jombang Gus Salam Pengasuh Ponpes Mambaul Maarif Menyatakan Mencalonkan Diri di Muktamar NU Ke 35

 

JAKARTA – menaramadinah.com-Bermunculan Kiai NU mencalonkan diri pada,Muktamar NU Ke 35 akan datang. Salah satunya adalah  Pengasuh Pondok Pesantren (Ponpes) Mambaul Ma’arif KH Abdussalam Shohib (Gus Salam).

Beliau menyatakan diacara halalbihalal yang digelar  IKA PMII Jombanv  dengan tema “Meneguhkan Khidmah Untuk Umat dan Bangsa. Bertempat  di Al-Aqobah International Schoole (AIS) PP Al-Aqobah, Jombang.

Pernyataan tersebut langsung disambut audiens IKA PMII dengan penuh antusias. Karena memang ditunggu sejak lama. Guna memperbaiki kondisi NU yang lagi turun marwahnya.

“Saya diperintah para kiai saya untuk berikhtiar menjadi Ketum PBNU dalam gelaran Muktamar ke-35 NU Agustus-September nanti,” kata Gus Salam, Senin (13/4/2026).

Gus Salam menambahkan, keputusan ini merupakan upaya dalam menjalankan perintah para guru, sesepuh dan masyayikh pesantren dan  Tokoh Nahdlatul Ulama: Muktamar NU Harus Bebas dari Politik Uang.

Bersedianya Gus Salam mencalonkan diri menunjukkan istiqomahnya melawan kepengurusan PBNU saat ini. Mengingat sebelum ada penolakan terhadap PBNU. Beliaulah yang lebih dulu menyatakan penolakan.

Hal ini juga menambah calon ketum PBNU lainnya seperti KH. Marzuki Mustamar yang juga dijalankan. Ini merupakan gerakan untuk mengembalikan marwah NU akibat konflik internal.

Husnu Mufid