
MenaraMadinah.com-Jember-MenaraMadinah.com,Dari dunia pendidikan untuk mempercepat pengentasan kemiskinan di Kabupaten Jember, yang harus dilakukan secara sistematis dan berkelanjutan.
Pernyataan Bupati Jember Muhammad Fawait usai menghadiri giat Temu Pendidik Nusantara XII, di Aula Dinas Pendidikan Kabupaten Jember, pada Sabtu (05/07/2025) siang.
Sementara itu,untuk meningkatkan pendidikan, banyak pekerjaan yang harus kita benahi,untuk membenahi adanya sinergi dari semua pihak tidak bisa kerja sendiri perlu dukungan dari Masyarakat.Langkah pembenahan diantaranya peningkatan SDM, dan perbaikan infrastruktur paparnya.
Dari catatan terdapat 1500 gedung pendidikan di Kabupaten Jember, mengalami rusak berat, yang tengah diperjuangkan kita bersinergi dengan Pemerintah Pusat untuk proses Renofasi bangunan,agar bisa difungsikan lagi untuk pembelajaran.
Agar anak-anak bisa belajar dengan tenang, nyaman untuk mencapai cita-citanya bekal masa depan dengan fasilitas yang mencukupi.
Giat ini bertajuk “Iklim Pendidikan dan Pendidikan Iklim”, menurut Bupati Jember Gus Fawait makan ini memiliki makna bagi para pendidik untuk merumuskan strategi pendidikan di depan untuk menunju Indonesia Emas 2045 “,Katanya.
Makna dari pendidikan Iklim itu, upaya sistematis untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat tentang perubahan iklim dan dampaknya, serta membekali merek a dengan keterampilan dan nilai-nilai untuk bertindak sebagai agen perubahan.
Sedangkan, Iklim pendidikan merujuk pada suasana atau atmosfer dalam lingkungan pendidikan, interaksi antar individu, norma dan nilai yang berlaku.
Agar para pendidik dapat merumuskan, bagaimana makna dari iklim pendidikan bukan diterapkan di sekolah,tetap bisa dilaksanakan di rumah,ucapnya.
Selanjutnya,dipertegas Kadispendik Jember Hadi Mulyono perbaikan Kualitas Pendidikan untuk memperkuat pernyataan Bupati Jember, bahwa dunia pendidikan akan berdampak pada upaya pengentasan kemiskinan katanya.
“Karenanya, Pemkab Jember berupaya agar anak warga Jember dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang lebih tinggi, diantaranya program beasiswa,” jelasnya.
Agar Kualitas Pendidikan lebih meningkatan bisa dapatkan SDM yang Hebat tercapai, maka dipandang perlu dilakukan perbaikan iklim pendidikan.
Sementara itu,bisa mencapai kualitas pendidikan yang lebih baik, hubungan antara pendidik dengan anak didik, dengan orang tua, serta memiliki kepekaan memahami perkembangan yang terjadi,” jelasnya.
Lebih lanjut disampaikan ,Untuk memperbaikan kualitas pendidikan, perlu dilakukan upaya revitalisasi sekolah, seperti yang telah menjadi amanat Presiden RI Prabowo Subianto.
Diungkapkan Gus Bupati bersama kami, Alhamdulillah sudah diterima oleh Wamendikdasmen, untuk upaya revitalisasi gedung sekolah pungkasnya.(Trisno)