Inilah Rumah Pesanggrahan PB X di Boyolali

Rumah Pesanggrahan ini fungsinya pada saat PB X memerintah, digunakan untuk perjamuan dengan tamu-tamu raja baik untuk menjamu pejabat Hindia Belanda, para Adipati maupun tamu-tamu kenegaraan lainnya. Seperti apakah. Berikut ini kondisinya sekarang :

Rumah Pesanggrahan yang dimaksud adalah Pesanggrahan Pracimoharjo, yang didirikan oleh Pakubuwono X.
Pesanggrahan ini berlokasi di Desa Paras, Kecamatan Cepogo, kabupaten Boyolali, provinsi Jawa Tengah, sekitar 30 km dari pusat Kota Surakarta.

Saat ini, kondisi pesanggrahan ini cukup memprihatinkan, bahkan sebagian besar telah hancur, terutama akibat peristiwa perang kemerdekaan pada tahun 1949. Meskipun demikian, ada bagian yang dibangun ulang sebagai pendopo di bekas tapak Pesanggrahan Pracimoharjo sebagai penanda, tetapi kondisinya tidak seperti dulu.

Berikut adalah beberapa poin penting terkait Pesanggrahan Pracimoharjo:

Lokasi :
Terletak di lereng Gunung Merapi, Desa Paras, Kecamatan Cepogo, Boyolali.

Sejarah:
Didirikan pada masa pemerintahan Pakubuwono X sebagai tempat peristirahatan dan rekreasi saat berkunjung ke wilayah Barat kerajaan, serta untuk menikmati keindahan alam dan hasil perkebunan kopi.

Fungsi:
Awalnya sebagai tempat peristirahatan, kemudian juga digunakan untuk upacara ngrampog macan dan menjamu tamu Eropa.

Kondisi Saat Ini:
Sebagian besar hancur akibat perang, namun ada bagian yang dibangun ulang sebagai pendopo di bekas tapak.

Pentingnya:
Pesanggrahan ini memiliki nilai sejarah dan budaya yang tinggi, menjadi saksi bisu perkembangan kerajaan dan peristiwa penting di masa lalu.

Ijin menggunakan gambar serta teks @pemilik
Mohon maaf jika ada kekeliruan maupun kesalahan baik penulisan maupun informasi nya.

Maskulin