
Jember-Menaramadinah.com
Pemkab Jember melalui Dinas Pemuda dan Olahraga ( Dispora ) Jember berafiliasi dengan Kormi Jember menggelar open Kejuaraan International Jember Marcing Carnival ( IJMC) , akan diselenggarakan pada 13-16 Nopember 2023 di Kabupaten Jember.
Sementara itu,Ketua Kormi Jember H.Tri Bassuki usai menggelar technical meeting disalah satu rumah makan di kawasan Jl Kartini , selasa ( 19 /8/2025) siang mengatakan , bahwa Event International Jember Marcing Carnival edisi pertama ini akan menjadi agenda tahunan bagi Inorga IDCA ( International Drumb Corp Asociation ) yang merupakan anggota dari Kormi ( komite olah raga rekreasi Masyarakat Indonesia ) Jember .
“Lebihlanjut, disampaikan ketua Kormi Jember,adanya Event Internasional Jember Marshing Carnaval (IJMC) Perdana yang diselenggarakan oleh Kormi Jember selama 3 hari pada bulan Nopember 2025,, menurut H.Tri Basuki ,dari harapan Bupati Gus Fawait Jember sering Mengadakan event setara Regional dan internasional ,supaya roda perekonomia di Jember stabil dan para pelaku usaha di Jember Perekonomian lancar ,Jember bisa sebagai kota Drumband dan menjadi Sport tourism.
Kebetulan pada Bulan Nopember 2025 dari pemprov PDBI ( persatuan Drumband Indonesia) Jawa Timur ,Kabupaten Jember ditunjuk sebagai penyelenggara Kejurprov ( kejuaraan Provinsi ) Marcing band . Sehingga sekaligus kita kolaborasikan ada Kejurprov Drumband sejatim dan International Jember Marcing Carnival.” Ujar ketua Kormi Jembe Tri Basuki yang juga merangkap sebagai ketua harian Pemkab PDBI Jember.
Selanjutnya,disampakan Ketua Kormi Jember H.Tri Basuki untuk kejuaraan Kejurprov Drumband Sejatim maupun IJMC peserta tidak dikenakan biaya pendaftaran ( gratis ) . Diharapkan kehadiran peserta di Jember ini nantinya bisa meningkatkan kunjungan wisatawa domestik maupun manca negara untul hadir di Jember pada bulan Nopember 2025.
” Saya optimis pada sesi manager meeting 1 saja yang hadir ada 95 peserta mereka berasal dari kabupaten Kota di Jawa timur berasal dari TK,SD MTS ,SMA SMK hingga perguruan tinggi. Selain itu dari Manca Negara yang akan berpartisipasi pada Event IJMC sudah kontak kami ada Thailand , Philipina , Malaysia termasuk dari DKI Jakarta . Sedangkan sesi manager meeting ke 2 akan kami laksanakan pada bulan awal Nopember jumlah pesertanya bisa lebih dari 100 Marcing band . “Jelasnya.
Sedangkan untuk kategori yang dilombakan di International Jember Marcing Carnival ( IJMB) dengan memperebutkan hadiah total 10.000 USD , ada 3 kategori yaitu Drumb Battle meliputi :yunior class , senior Class, open class . Kemudian kategori Brass Battle : yunior class ,Senior class, open class. Selanjutnya untuk kategori street parade ,meliputi Yunior class ,senior class , open class , Military Open..
Pantauan media ini dari jumlah peserta yang hadir pada manager meeting ke 1 hari ini , Antusias peserta dari sekolah yang ada di Jember cukup luar biasa mukai lembaga pendidikan TK ,SD,SMP ,MTS SMA dan Umum.(Trisno)
