
JATMA Habib Lutfi DAN JATMAN KH. Khalwani hari ini menjadi polemikdan isu yang sangat kuat bagi warga NU. Bagaimana perbedaannya Berikut ini laporan Pemred menaramadinah.com Husnu Mufid :

Setelah kepengurusan Jatman berganti dari HAbib Lutfi bin Yahya ke KH. Khalwani lewat Kongres yang berjalan satu hari. Tanpa kehadiran Habib Lutfi. Diperkirakan tidak ada masalah.
Tapi pada kenyataannya ternyata ada masalah baru. Dimana Habib Lutfi bin Yahya tidak terima.
Boleh dibilang Habib Lutfib tidak legowo Jatman dipimpin orang lain dan kemudian timbul ada rasa takut kehilangan pamor sebagai seorang sufi dunia.
Selanjutnya mendirikan JATMA. Dimana namanya hampir sama Jatman. Hanya tidak ada N nya diakhir kata.
Kini antara Jatma dan Jatman ada perbedaan yang mudah diketahui. Jika diamati dengan cermat. Yaitu pertama adalah terletak ada huruf akhir yaitu N. Dimana milik Habib Lutfi tanpa N Yaitu Jatma. Sedangkan Milik KH. Khalwani pakai Huruf N. Yaitu Jatman.
Kedua, Jatma didirikan oleh Habib Lutfi bin Yahya tahun 2025. Sedangkan Jatman didirikan PBNU tahun 1926 yang sekarang diketuai KH. Khalwani.
Ketiga, Jatma didirikan keturunan Yaman yang mencoba memalsukan Sejarsh NU. Sedangkan Jatman mencoba meluruskan Sejarah NU.
Keempat, Jatma tidak dibawah anderbo atau badan otonom PBNU. Sedangkan Jatman dibawah badan otonom PBNU.
Kelima, Jatma memiliki visi dan misi yang berbeda dengan Jatman. Juga struktur kepengurusannya berbeda pula.
Keenam, Jatma thorikoh yang dianut Habib Lutfi bin Yahya Yaitu Thorikoh Alawiyin. Sedangkan Jatman badan otonom PBNU yang membawahi seluruh thorikoh muktabaroh
Ketujuh, logo simbol Jatma dan Jatman berbeda. Hanya sama bintang sembilan dan tali jagatnya.
