
Surabaya, menaramadinah.com — Medkipun PCNU Surabaya menolak Pra MLB NU, Tidak membuat Ketua Presidium Penyelamat Organisasi dan Muktamar Luar Biasa Nahdlatul Ulama (PO dan MLB NU) Abdussalam Shohib atau Gus Salam gusar.
Tapi beliaunya menanggapi dengan no problem. Tenang tenang saja. Acara Pra MLB akan terus berjalan dan dijamin aman aman saha.
“Saya kira itu hak beliau-beliau menolak kegiatan. Kami juga warga negara yang sama untuk melakukan diskusi, berkumpul, dan berserikat yang tujuannya bukan untuk keburukan, tapi kebaikan menurut kami,” kata Gus Salam kepada wartawan.
Untuk itu Gus Salam akan mengikuti prosedur yang berlaku, yaitu mengajukan perizinan ke aparat kepolisian.
“Ya nanti kita akan tetap melakukan prosedur-prosedur yang sama, ya sesuai dengan aturan yang ada. Kalau memang perlu ada izin, ya kita akan masukkan izin. Apakah nanti diizinkan atau tidak, ya kita lihat nanti,” ujarnya.
Gus Salam juga menekankan pihaknya menghormati sikap PCNU Surabaya, tetapi Presidium PO dan MLB NU juga memiliki hak yang sama untuk mengajukan izin kegiatan tersebut.
Gus Salam mengklaim langkah yang sesuai regulasi dalam Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART). Sehingga kalau ada aturannya, kan berarti upaya ke sana juga merupakan hal yang legal.
Menurut Gus Salam, rencana pelaksanaan MLB ini tidak hanya sah secara organisasi, tetapi juga didasari oleh prinsip-prinsip fikih yang sesuai.
“Ada kaidah fikih itu berbunyi lil wasail hukmul maqashid, perantara itu punya hukum yang sama dengan tujuan. Kalau ada aturannya, berarti kan boleh asal sesuai aturan. Maka upaya menuju ke sana juga upaya yang legal,” tegasnya.
Husnu Mufid