Peringati Kemerdekaan, Mahasiswa warga Timor Leste se-Surabaya Gelar Liga Futsal di GOR Stikosa-AWS

 

Surabaya-Setelah GOR Stikosa – AWS dijadikan sebagai pusat latihan kejuaraan bola voli Internasional _AVC Cup Woman 2023_ diikuti oleh 11 negara beberapa waktu lalu, kini GOR Stikosa – AWS kembali dijadikan ajang Liga Futsal mahasiswa warga Timor Leste se – Surabaya, Rabu (30/8/2023).

Liga Futsal mahasiswa warga Timor Leste tersebut, dengan tema _“Husi Bala Musan Devende Maubere Oan Nia Direituno Husi Pregu Pedasuk Mah Determina Maubere Oan Nia Liberdade”_ 30 _de Agustos_ 1999-2023, yang artinya _Dari Letupan Peluru Senapan Untuk Membela Hak Pahlawan Maubere, Dari Paku (Pemilu) Yang Menentukan Kebebasan Anak Maubere_. Liga Fustal, berlangsung selama 2 hari dari tanggal 29 hingga 30 Agustus 2023.

Alexandre Marques Soares (22), Ketua panitia Liga Futsal mengatakan, liga tersebut diselenggarakan untuk merayakan hari pahlawan Timor Leste yang ke- 24 tahun, dan memperingati para pahlawan Maubere yang gugur di perjuangan kemerdekaan. Dimana tahun 1999 merupakan hari tonggak pemilu kemerdekaan di Timor Leste.

“Ada 5 tim Futsal yang dilombakan hanya kategori laki-laki, untuk memperebutkan _Piala Konsulta Popular de Timor-Leste_ 30 Agostus, hari kampanye kemerdekaan Timor Leste 30 Agustus,” ujar Alex, sapaan akrabnya.

Diceritakannya, setiap tahun sejak 2013, semua mahasiswa warga Timor Leste yang sedang menempuh studi di perguruan tinggi swasta, dengan suka rela mengumpulkan dana untuk melaksanakan beberapa perlombaan, diantaranya Futsal dan tarik tali Tambang.

Dari data yang terkumpulkan, sekitar 300 mahasiswa warga Timor Leste, yang sedang kuliah di berbagai perguruan tinggi di Surabaya.

Sedangkan penyerahan _Piala Konsulta Popular de Timor-Leste_ 30 Agostus, dilakukan oleh senior alumni yang ditokohkan yang tinggal dan bekerja di Surabaya, diberikan kepada pemenang juara 1,2, dan 3, dan _Balija Diak_ (Penjaga Gawang terbaik), serta _Diak_ (pemain terbaik). **** dmpr