
Sesuai dengan janjinya seniman Surabaya tiba dikawasan Balai Pemuda pada Sabtu malam, 9 Mei 2026 sore hingga malam hari kemarin. Bagaimana pendapat tokoh seniman dan Pemkot Surabaya. Berikut ini laporan Pemred menaramadinah.com Husnu Mufid :
Aksi demo para seniman di Balai Pemuda Surabaya sebagai wujud menolak pengosongan kantor Dewan Kesenian Surabaya (DKS). Kemudian menggelar aksi demo dengan doa bersama, pertunjukan seni, hingga pemasangan spanduk protes di area gedung.
Menurut Herry, pemerintah kota sedang menjalankan konsep pemajuan kebudayaan yang lebih luas dengan mencakup 10 objek pemajuan kebudayaan, bukan sekadar aktivitas seni pertunjukan atau komunitas kesenian.
“Pemerintah Kota saat ini sedang melaksanakan amanat UU Pemajuan Kebudayaan Nomor 5 Tahun 2017. Skala cakupannya tidak hanya kesenian, melainkan ada 10 objek pemajuan kebudayaan. Lebih luas dan lebih sesuai dengan kebutuhan Pemerintah Kota saat ini,” ujarnya.
