
Sidoarjo-MENARAMADINAH.COM, SIDOARJO – Kabupaten Sidoarjo kembali menorehkan tinta emas di tingkat provinsi. Setelah berhasil menyandang predikat Juara Umum pada gelaran Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) tingkat Provinsi Jawa Timur ke-XXX di Kota Pasuruan, tujuh kafilah peraih medali emas resmi diberangkatkan ibadah umroh oleh Pemerintah Kabupaten Sidoarjo.
Keberangkatan para juara ini dilepas langsung oleh Bupati Sidoarjo, Subandi, di Pendopo Delta Wibawa pada Minggu (11/1/2026).
Penghargaan ini merupakan janji Pemkab Sidoarjo atas dedikasi para kafilah yang telah mengharumkan nama daerah.
Dominasi Sidoarjo di Podium Tertinggi
Dalam ajang bergengsi tersebut, Sidoarjo berhasil mengumpulkan poin tertinggi, mengungguli Kabupaten Gresik dan Kota Surabaya yang berada di posisi kedua dan ketiga.
Keberhasilan ini tidak lepas dari performa gemilang tujuh kafilah yang meraih Juara 1 di berbagai cabang:
Dzul Fadloh (Tilawah Dewasa Putri)
M. Ali Fatoni (Tafsir Bahasa Inggris Putra),
M. Jarih Ni’am (Tafsir Bahasa Arab Putra),
Adelia Syahban Nabilah (Murattal Remaja Putri),
Iza Salsabila El-Kusna (MHQ 1 Juz + Tilawah Putri),
Ahmad Zaki Ar-Ridho (MHQ 20 Juz Putra),
M. Abid Al-Akbar (MHQ 30 Juz Putra),
Bupati Subandi menegaskan bahwa, hadiah umroh ini adalah bentuk apresiasi nyata atas kerja keras dan kesungguhan dalam berlatih.
”Atas nama Pemkab Sidoarjo, saya ucapkan selamat menunaikan ibadah umroh. Semoga ibadahnya lancar, jaga kesehatan, dan laksanakan dengan khusyuk,” ujar Subandi dalam sambutannya.
Ia juga menitipkan doa khusus kepada para kafilah saat berada di Tanah Suci.
“Selain berdoa untuk diri sendiri dan keluarga, titip doa terbaik untuk Kabupaten Sidoarjo agar selalu diberkahi, maju, dan sejahtera semua warganya,” pungkasnya.
Prestasi ini diharapkan menjadi motivasi bagi generasi muda Sidoarjo lainnya, untuk terus mencintai dan mensyiarkan Al-Qur’an di masa depan. (Nuning)
