
Pengurus KA FKIP UNEJ Aris Singgih kini telah meraih gelar doktor. Kesibukannya rupanya tidak mempengaruhi aktivitasnya didunia akademis. Berikut ini dikisahkan oleh Pemred menaramadinah.com Drs. Husnu Mufid, M.PdI :

Satu lagi alumni FKIP UNEJ meraih gelar doktor dengan nilai sempurna. Beliaunya adalah Mas Aris Singgih aktivis KA FKIP UNEJ.
Mas Aris Singgih kini telah meraih gelar doktor pada Prodi S3 Pendidikan IPA dengan judul disertasi “Pengembangan Model Pembelajaran Alternasi untuk Meningkatkan Written Communication dan Compassion Skills Calon Guru IPA”.
Ucapan selamat terus menerus di WA Group Alumni FKIP UNEJ. Karena Aris Singgih merupakan alumni FKIP yang berhasil meraih gelar doktor dengan IP. 4 0. Memang sungguh luar biasa.
Beliaunya menempuh studi S 3 “2 tahun 9 bulan 27 hari”. Memang luar biasa sekali. Kesibukan mengajar dan mengurus KA FKIP UNEJ masih mampu meraih gelar doktor begitu cepat dengan nilai cumlaude.
Ada kesan yang cukup menarik saat kuliah S 3 yaitu “Selama studi di S3 Pendidikan IPA FKIP UNEJ, saya memiliki tantangan dan pembelajaran yang luar biasa.
Proses penelitian yang mendalam, diskusi dengan dosen dan tim promotor, serta penerapan teori dalam praktik memberikan wawasan baru.
Pengalaman ini memperkuat komitmen saya untuk terus berkontribusi dalam kemajuan pendidikan IPA di Indonesia.”
Mas Aris Singgih yang Alumni S1 Pendidikan Fisika FKIP UNEJ 2006 dan lulus 2010 dan S2 Pendidiksan Sains Unesa masuk 2011 dan lulus 2013. Setelah meraih gelar doktor mendapat ucapan selamat dan sukses dari Dr. Muhammad Naim, M Pd. Dekan FKIP UNEJ
Adapun rencana ke depan “meningkatkan diri agar lebih berdampak. Sehingga dapat mendorong perubahan positif dalam pembelajaran dan pengajaran IPA di Indonesia”
Selain itu beberapa prestasi diperoleh selama menempuh studi di program doktor meliputi: lolos pendanaan penelitian LP2M Universitas Jember melalui skema hibah program penelitian pascasarjana tahun 2023 dan 2025,
1 artikel telah publish di jurnal terindeks scopus Q3, 1 artikel submit di jurnal terindeks scopus Q3, 1 artikel telah publish di jurnal terakreditasi Sinta 2, pemakalah international conference South East Asian Association for Institution Research (SEAAIR) di University of Malaya Malaysia, pemakalah the 4 th International Conference on Science, Mathematics, Enviroment, and Education (The 4 th ICoSMEE) di Universitas Sebelas Maret.
Keynote speaker di The International on STEAM of Elementary Education 2.0 dengan judul makalah “The Combination of Alternation Learning Model on STEM: A Perspective 21st Century Skills”.
Pembicara pada general lecture di Universitas Pendidikan Ganesha Bali dengan judul makalah “Pembelajaran Alternasi: Hypnoteaching Series (Solusi Belajar Asyik dan Menyenangkan Antiboring)”, sejumlah 4 (empat) buah Hak Cipta (HKI), sejumlah 1 (satu) buah ber-ISBN.
