Tim Pengabdian FMIPA UNNES Dorong Revitalisasi Ruang Terbuka Hijau di Lingkungan SMP N 25 Semarang

Semarang-menaramadinah.com-Tim Pengabdian FMIPA UNNES menggelar Program Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat di SMP Negeri 25 Semarang (Rabu, 10/9). Kegiatan ini bertujuan memperkuat literasi lingkungan dan mendukung terwujudnya sekolah berwawasan ramah lingkungan di kawasan pesisir Kota Semarang.

Kepala SMPN 25 Semarang menekankan komitmen sekolah untuk menjadi bagian dari program Adiwiyata. Prof. Dr. Sri Ngabekti, M.S., dosen Ilmu Lingkungan Unnes, menegaskan pentingnya keterlibatan semua pihak dalam pencapaian Adiwiyata. “Guru berperan sejak perencanaan hingga pemantauan, sementara siswa menjadi motor utama dalam praktik peduli lingkungan,” ujarnya.

Materi kedua diisi mahasiswa Program Studi Ilmu Lingkungan dan Pendidikan IPA FMIPA Unnes yang memberikan pelatihan penggunaan Canva untuk pembuatan poster bertema lingkungan. Siswa-siswi SMPN 25 kemudian terbagi dalam kelompok untuk mempraktikkan desain poster dan mempresentasikan hasil karyanya.

Ketua Tim Pengabdian, Rizki Nor Amelia, S.Pd., M.Pd., berharap kegiatan ini menjadi pemantik akselerasi SMPN 25 Semarang menuju predikat Sekolah Adiwiyata. “Selain itu, mendorong revitalisasi ruang terbuka hijau di lingkungan sekolah,” katanya. Dia juga menyebutkan bahwa program ini sejalan dengan Gerakan Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup di Sekolah (PBLHS) dan memiliki payung hukum kuat dari Undang-Undang hingga Peraturan Kementerian Lingkungan Hidup.

“Dengan sinergi perguruan tinggi, sekolah, dan masyarakat, gerakan ini dapat menumbuhkan kesadaran berkelanjutan untuk generasi yang peduli kelestarian bumi,” pungkasnya.

Nur Fateah
Dosen BSJ FBS Unnes