Bawaslu Jatim Apel Akbar Sukseskan Pemilu 2024

 

*Surabaya – Dalam rangka menyambut Pemilu damai 2024 dan memperingati hari Pahlawan 10 November 2023, Bawaslu Provinsi Jawa Timur melaksanakan Apel Akbar Siaga Pengawasan Pemilu 2024, di lapangan Kodam V Brawijaya, Surabaya, Jumat (10/11/2023), pukul 07.00 WIB.

Apel Akbar Siaga Pengawasan diikuti oleh 2.418 peserta yang terdiri dari 1.998 orang Pengawas Kecamatan (Panwascam) dari 666 Kecamatan se-Provinsi Jawa Timur, 176 orang Anggota Bawaslu Kabupaten/Kota, 7 orang Anggota Bawaslu Provinsi Jawa Timur, 80 pejabat struktural di lingkungan Bawaslu se-Jatim, 83 staf sekretariat Bawaslu, jajaran Forkopimda Provinsi Jatim, 62 awak media massa, para ketua partai politik, pemantau Pemilu, hingga perwakilan ormas se-Provinsi Jawa Timur.

Apel Akbar Siaga Pengawasan adalah bentuk kesiapan Bawaslu Jatim untuk melakukan pengawasan Pemilu, khususnya pada tahapan krusial Pemilu seperti kampanye dan pemungutan suara yang akan digelar pada tanggal 14 Februari 2024 mendatang.

Bertindak sebagai Pembina Apel Akbar Siaga Pengawasan, Ketua Bawaslu Provinsi Jawa Timur A. Warits menyerukan seluruh jajaran pengawas se-Jawa Timur selalu profesional dalam melakukan pengawasan dan menuangkannya ke dalam Form A.

Setiap pengawas mulai dari tingkat desa, kecamatan, kabupaten/kota hingga provinsi tanpa terkecuali wajib melakukan langkah pencegahan dan menekan potensi pelanggaran, mengoptimalkan pengawasan dan merekamnya ke dalam Form A Pengawasan.

Lapangan Kodam V Brawijaya Surabaya dipilih menjadi lokasi Apel Akbar Siaga Pengawasan di hari Jumat bertepatan 10 November 2023 adalah dalam rangka memperingati hari pahlawan dan menjaga semangat keteladanan, kepahlawanan, dan semangat untuk menjaga demokrasi dalam menjalankan tugas pengawasan Pemilu 2024.

Adapun mitra yang terundang dalam acara ini, antara lain jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), KPU Provinsi Jatim, Partai Politik, organisasi masyarakat, dan media adalah untuk mengingatkan bahwa semua pihak bertanggung jawab atas terselenggaranya pelaksanaan Pemilu 2024 yang lancar, aman, tertib, jujur dan adil. (abah muji benowo)

Sumber :
(Bawaslu propinsi jatim
Bawaslu kota Surabaya
Panwascam benowo)