
BLITAR – Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Polkam) Budi Gunawan melakukan pengecekan di Pos Pengamanan (PosPam) Operasi Ketupat Semeru 2025 di Selorejo, Kabupaten Blitar. Kapolres Blitar AKBP Arif Fazlurrahman turut mendampingi kunjungan Menko Polkam untuk memastikan kondisi arus mudik berjalan lancar dan aman.
Dalam kunjungan itu, Arif turut memberikan paparan lengkap mengenai situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) serta kondisi jalur lalu lintas di Kabupaten Blitar.
“Dalam menghadapi berbagai potensi gangguan keamanan, khususnya saat arus mudik lebaran. Kami telah melakukan langkah-langkah preventif dan penegakan hukum yang tegas,” ujar Kapolres, Jumat (4/4/2025).
Menurut Kapolres, kondusifitas wilayah saat lebaran Idul Fitri penting dilakukan. Khususnya memastikan arus lalu lintas berjalan dengan lancar.
“Selain itu, kami juga memastikan arus lalu lintas tetap kondusif. Terutama di jalur-jalur utama yang menjadi pusat aktivitas masyarakat,” terangnya.
Arif menyebut Polres Blitar berkomitmen untuk terus meningkatkan kinerja dalam menjaga kelancaran arus lalu lintas selama pelaksanaan Operasi Ketupat Semeru 2025. Sejumlah anggota telah disiagakan untuk menjaga kelancaran arus lalu lintas. Selain itu juga dalam rangka menjaga situasi keamanan dan ketertiban di masyarakat.
Sementara itu, Budi Gunawan mengapresiasi kesiapsiagaan Polres Blitar dalam menjaga stabilitas keamanan dan kelancaran lalu lintas. Budi turut menekankan pentingnya sinergi antara berbagai pihak dalam menghadapi berbagai tantangan keamanan di wilayah Blitar.
Budi menegaskan pentingnya sinergi antarinstansi dalam mengelola arus balik Lebaran agar tetap aman dan tertib. Beliau juga mengapresiasi kerja keras aparat di lapangan yang telah berperan menjaga kelancaran dan keamanan selama periode mudik dan balik Lebaran 2025.
“Pemerintah terus mengimbau masyarakat agar tetap waspada dalam perjalanan kembali ke kota asal dan mematuhi arahan petugas di lapangan. Dengan dukungan dan kesadaran semua pihak, diharapkan masa arus balik Lebaran 2025 dapat berlangsung aman dan nyaman bagi seluruh masyarakat,”pungkasnya*Imam Kusnin Ahmad*