Puasa Arofah Untuk Indonesia Hari Ahad

Penulis:  Prof. Mahmud Mustain Guru Besar ITS Surabaya.

 

بسم الله
MasyaAllah….

Mensikapi ajakan tdk boleh puasa arofah hari ahad lantaran ikut pemerintah hari raya idul adha hari senin, sebab di mekah sudah jelas hari ahad adalah hari raya.

Hemat saya dasar persepsi dan pemahaman penentuan waktu yang kurang tepat.

Sefaham saya penentuan waktu atau hari di suatu tempat atau wilayah atau negara itu berbasis MATLA’ (tempat dan waktu munculnya matahari). Yakni tempat yg memiliki batasan waktu tertentu saat terbitnya dan tenggelamnya matahari.
Misalkan utk WIB jam 5 pagi matahari terbit dan jam 5.30 sore matahari tenggelam.

Basis MATLA’ ini kita gunakan utk menetukan aturan feqih hari dan malam yg di dalamnya ada detail waktu sholat. Misal dluha matahari setinggi tombak, dlohor matahari lingsir dst.

Alhasil lain negara lain MATLA’. Kalau di mekah sudah masuk tgl tertentu di kita belum masuk itu wajar.

Contoh bila WITA dgn waktu Mekah beda 6 jam, maka jam 12 siang manjing dluhur di WITA sedangkan di Mekah manjing maghrib. Kondisi begini sdh pasti aneh bila kita di WITA jam 12 sholat maghrib lantaran ikut Mekah sdh manjing maghrib.

Meskipùn aneh begitu bila saudara2 kita tetep ingin melalukan ya silakan. Cuman hemat sy tidak usah ajak2 yg lain bila blm haqqul yaqin benarnya.
Mestinya ngajak dialog dulu atau baca hasil bahsul masail dulu.

Kurang tepat (salah) bila dipakai sendiri tidak malasah. Tetapi bila sdh difatwakan dan ajak2 itu yg menjadi masalah, seperti kisah syek Siti Jenar dgn fawah wihdatul wujud.