Menjadi Wanita Solihah

Catatan : Rismalia Zahrotul Ilmi Prodi PAI FTK Uinsa

 

Haji sulam jualan batik
Yang jawab salam mudah mudahan tambah cantik
Haji sulam jualan buah
Yang jawab salam mudah mudahan cepat nikah
Assalamualikum Warohmatullahi Wabarokatuh
الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ، وَبِهِ نَسْتَعِيْنُ عَلَى أُمُورِ الدُّنْيَا وَالدِّينِ، وَالصَّلاَةُ وَالسَّلاَمُ عَلىَ أَشْرَفِ الـمُرْسَلِينَ وَعَلىَ آلِهِ وَصَحْبِهِ أَجْـمَـعِينَ، أَمَّا بَعْدُ
Puja marilah kita panjatkan kepada Allah azza wajalla yang telah menciptakan agnes monica yang cintanya tiada logika. Puji marilah kita panjatkan kepada Robbul Izzati yang telah meciptakan ustadzah dwi yang insya Allah menjadi calon mantu kyai. Syukur marilah kita panjatkan kepada Allah yang maha Ghoffur yang telah menciptakan tukang cukur, tukang sayur, tukang bubur hingga tukang gali kubur yang insya Allah senantiasa bersyukur.
Tak lupa sholawat beserta salam semoga tetap tercurah limpahkan kepada nabi besar nabi agung akhirus zaman, nabi Muhammad SAW, yang telah menuntun kita dari jalan kegelapan menuju jalan terang benerang yakni addinul islam wal iman.
Yang terhormat kyai haji Yahya Aziz selaku pembimbing mata kuliah public speaking yang mempunya paras tampan menawan melebihi artis india yakni syahrukan. Yang kami hormati jajaran ibu nyai pimpinan pondok pesantren di surabaya, yang tidak bisa saya sebutkan satu persatu. Dan tak lupa kepada teman teman hijrah yang insya Allah di rohmati oleh Allah.
Berdirinya saya disini bukan untuk mendakwah seperti pendakwah pendakwah lainnya, izinkanlah saya Rismalia Zahrotul Ilmi memberikan sepata kata yang akan saya patahkan menjadi kalimat kalimat yang insya Allah bermanfaat bagi kita semua. Pidato yang akan saya bawakan pada siang hari ini bertemakan “ Wanita Sholeha “.
Teman-teman,
Ustadzah chalimatus Syuroyyah kemarin mengatakan, ketika beliau mengatakan teman teman jawabnya” dalem”. Agar saya terhindar dari plagiarisme ketika saya mengatakan teman teman jawabnya”nopo”. Saya ulangi sekali lagi ngiiih?
Teman-teman,
Setiap manusia pasti cinta akan perhiasan dunia, betul apa betul?, misalnya manusia pasti cinta akan harta, manusia pasti cinta akan tahta, manusia pasti cinta akan wanita terlebih dengan kuota, betul apa betul?, tetapi dari berbagai perhiasan dunia wanita sholihah adalah puncaknya perhiasan, karena wanita sholihah laksana bidadari syurga yang turun dari bumi untuk menjadi perhiasan terbaik dan untuk hidup lebih bahagia dan hidup lebih bermakna.
Teman-teman,
Nabi Muhammad SAW bersabda pada hadits yang di riwayatkan oleh imam muslim
الدُّنْيَا مَتَاعٌ وَخَيْرُ مَتَاعِ الدُّنْيَا الْمَرْأَةُ الصَّالِحَةُ
Sesungguhnya dunia itu adalah perhiasan dan sebaik-baik perhiasan dunia adalah wanita salehah.” (HR. Muslim, no. 1467)
Teman-teman
Menurut nafsu wanita yang cantik adalah wanita yang dilihat dari parasnya atau fisiknya, menurut akal wanita cantik adalah wanita yang dilihat dari akhlaknya, menurut hati wanita yang cantik adalah wanita yang dilihat dari agamnya, kalau menurut mas Aziz wanita yang cantik itu wanita yang seperti apa?
Teman-teman
Setiap perhiasan pasti indah dan menarik, betul apa betul?, maka dari itu mas aziz mengatakan bahwa wanita yang cantik adalah wanita sholihah, karena wanita sholihah pasti indah dan menarik, keberadaan wanita senantiasa membuat hati tenang, meskipun tak punya uang tetap riang, meskipun sendirian tetap senang, MasyaAllah. Berbeda dengan wanita non sholihah wanita non sholihah kehadirannya membuat hati tegang, pikiran kunang-kunang yang awalnya sehat jadi meriang, naudzubillahimindzalik.Teman-teman, mau jadi wanita sholihah atau wanita non sholihah?
Kalau kita ingin menjadi wanita sholihah, ada satu perkara harus kita hindari yang sering dianggap sepele oleh kebanyakan anak muda dizaman sekarang. Yaitu “mencintai manusia melebihi cintanya kepada Allah” contohnya yakni wanita yang diajak balikan oleh mantan padahal ia sudah disakitin, dikhianatin, diselingkuhin tapi masih tetap pacaran. Hal ini seperti lagu myta lestari yang berjudul” Aku Cuma Punya Hati”
Kamu berbohong aku pun percaya
Kamu lukai ku tak peduli
Coba kau fikir dimana ada cinta seperti ini
Kau tinggalkan aku ku tetap disini
Kau dengan yang lain ku tetap setia
Tak usah tanya kenapa aku cuma punya hati
Teman teman
Dari lagu ini menggambarkan bahwa wanita yang seperti ini adalah wanita yang mencintai si doi melebihi cintanya kepada Allah, karena dia lebih memilih si doi daripada jomblo fisabilillah. Dia memilih untuk tetap setia dan mau pacaran padahal ia sudah disakititin, di bohongin diselingkuhin.
Teman-teman
Yang sering disakitin cewek apa cowok?
Yang sering dibohongin cewek apa cowok?
Yang sering di khianatin, cewek apa cowok?
Oleh karena itu Allah menurunkan rasa sakit itu karena Allah sayang kepada wanita dan agar tidak pacaran dan juga berharap kepada manusia, karenaa berharap kepada manusia hanyalah menimbulkan kekecewaan dan penyesalan saja.
Oleh karena itu teman teman, yang saat ini lagi galau, habis diputusin sama doinya, bersyukurlah marilah kita bersama sama memperbaiki diri untuk menjadi wanita sholihah buktikan kepada si doi kalau kita akan mendapatkan laki laki yang lebih baik dari pada dia. Insya Allah wanita sholihah akan mendapatkan laki-laki sholih juga. Bidadari syurga akan mendapatkan pangeran syurga.
Teman teman
Mau mendapatkan pangeran syurga?
Mau punya suami yang akhlaknya seperti nabi muhammad?
Pertanyaannya? Suadah seperti khadijah belum? Sudah seperti aisyah belum?
Oleh karena itu marilah bersama bersama kita memperbaiki diri untuk menjadi wanita shalihah. Allah SWT berfirman mengenai ciri-ciri wanita shalihah dalam surah An-Nisa ayat 34:
فَالصّٰلِحٰتُ قٰنِتٰتٌ حٰفِظٰتٌ لِّلْغَيْبِ بِمَا حَفِظَ اللّٰه..الآية
“Perempuan-perempuan salehah adalah mereka yang taat (kepada Allah) dan menjaga diri ketika (suaminya) tidak ada karena Allah telah menjaga (mereka).”
Dari ayat diatas ada 2 esensi yang dapat kita ambil. Yang pertama yakni wanita shalihah adalah wanita yang senantiasa taat kepada Allah, misalnya menutup aurat, rajin shalat, puasa taat, bayar zakat,haji berangkat, dengan suami taat, dengan orang tua horat, dengan teman bermanfaat. Wanita yang shalihah adalah wanita yang senantiasa menaati perinta Allah dan menjauhi segala larangannya, wanita shalihah senantiasa sholat tepat waktu karena dengan shalat maksiat lewat. Yang kedua yakni wanita shalihah adalah wanita yang taat kepada suaminya, wanita shalihah adalah wanita yang senantiasa menjaga dirinya ketika tidak berada dengan suaminya, tidak berkhalwat dengan laki laki lain, tidak meninggikan suara kepada suaminya dan tidak menyakiti hati suaminya.
Teman teman marilah kita bersama-sama memantaskan diri untuk menjadi pasangan pangeran syurga, sebelum pidato ini saya tutup, marilah kita bersama bersama melantunkan sholawat tibbil qulub, dengan harapan mudah-mudah Allah senantiasa menetapkan hati kita dan mengistiqomahkan kita untuk memperbaiki diri menjadi wanita shalihah.Main layangan ditengah sawah
Layangan garuda buatan ayah
Amat cantik wanita sholehah
Sikap lembut dan senyum ramah sekian dari saya bila ada kesalahan kata mohon di maafkan, wassalamualaikum WR.WB.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *