MEMPERINGATI 10 MUHARROM 1445 H SMP NEGERI 3 ROGOJAMPI MENYANTUNI 39 ANAK YATIM PIATU

Banyuwangi-menaramadinah.com, Jumat 28 Juli 2023 bertempat di SMP Negeri 3 Rogojampi mengadakan kegiatan peringatan 10 Muharrom 1445 H dengan berbagai kegiatan antara lain “Santunan anak yatim piatu, hataman Al-Qur’an, pembacaan puisi dan tausiah keagamaan tentang makna memperingati bulan Muharrom bagu umat muslim”.

Kegiatan pagi hari dimulai dengan Do’a bersama Guru/staf tata usaha dan beserta peserta didik dilaksanakan dengan khidmat serta khusuk, yang dipimpin oleh Nurul Fiqri, S.Pd selaku guru Agama Islam.

Setelah rangkaian kegiatan doa’ bersama dilanjutkan kegiatan memperingati 10 Muharrom dengan diiringi musik dan menyayikan lagu-lagu Islami oleh Siswa-siswi yang tergabung dalam kegiatan ekstrakurikuler Hadrah, sehingga menjadikan suasana kegiatan semakin meriah, menghibur dan menyenangkan.
Pada acara sambutan Kepala SMP Negeri 3 Rogojampi Yuli Eka Ismarini, S.Pd menyampaikan rasa syukur bahwasanya kegiatan peringatan 10 Muharrom 1445 H dapat dilaksanakan dengan baik, lancar serta meriah.

Kepala sekolah mengharapkan kegiatan ini tetap dilakukan rutin setiap tahunnya di SMP Negeri 3 Rogojampi, dikarenakan banyak sekali makna yang terkandung bagi Umat Islam dan keluarga besar SMP Negeri 3 Rogojampi, yaitu menumbuhkan dan meningkatkan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, serta menumbuhkan sikap kepedulian dan silaturrohmi terhadap antar sesama dengan memberikan santunan kepada anak yatim piatu di sekolah

Untuk kegiatan hari ini, alhamdulillah SMP Negeri 3 Rogojampi dapat menyantuni kepada 39 anak didiknya, jelasnya
Adapun donasi berasal dari siswa-siswi yang telah dikumpulkan dari kegiatan Siswa Asuh Sebaya (SAS), donasi Guru dan karyawan, Komite dan Donatur lainnya yang tidak mau disebut namanya.

Di akhir sambutannya Yuli Eka Ismarini, S.Pd menyampaikan ”Mudah-mudahan dengan terselengarakannya kegiatan peringatan 10 Muharrom 1445 H di SMP Negeri 3 Rogojampi dapat memberikan keberkahan, kesehatan dan keselamatan bagi keluarga besar SMP Negeri 3 Rogojampi, Aamiin.

Tidak lupa bagi menerima santunan mudah-mudahan dapat meringankan beban kehidupan sehari hari unruk saat ini, sehingga mereka dan keluarga menjadi lebih bahagia dikarenakan merasa diperhatikan oleh orang-orang sekitar SMP Negeri 3 Rogojampi yaitu Bapak ibu guru , staf tata usaha dan teman sebayanya, tuturnya.

Sementara itu padaa saat acara inti tausiah peringatan 10 Muharrom 1445 H, A. Musta’in Billah, S.Pd selaku penceramah menyampaikan dengan singkat tentang pesan dan makna bulan Muharrom yaitu, hari Asyura merupakan salah satu hari dalam bulan Muharram yang memiliki keutamaan luar biasa. Istilah Asyura sendiri berasal dari kata ‘asyarah’ yang dalam bahasa Arab diterjemahkan ‘sepuluh’. Artinya, hari Asyura adalah hari kesepuluh bulan Muharram penanggalan kalender Hijriyah.

Jika tanggal 1 Muharram yang merupakan awal penanggalan kalender Hijriyah dimaknai sebagai hijrah, yaitu perpindahan Nabi Muhammad Saw bersama para sahabat dan pengikutnya dari Mekkah menuju, maka hari Asyura dimaknai sebagai hari pembebasan para rasul.

Dikatakan demikian karena pada masa silam di tanggal tersebut, terjadi peristiwa penting yang menjadi momen pembebasan para nabi terdahulu. Di antara hari pembebasan tersebut yaitu:
1) Pertemuan Nabi Adam a.s dan istrinya Siti Hawa
2) Dikeluarkannya Nabi Nuh a.s oleh Allah Swt dari perut ikan
3) Diselamatkan Nabi Ibrahim a.s dari kekejaman dan kebengisan Raja Namruz
4) Datangnya pertolongan Allah Swt terhadap Nabi Musa a.s dari kejaran Fir’aun
Lebih lanjut A. Musta’in Billah menjelaskan

“Salah satu keutamaan Hari Asyura yaitu menjadi hari disunnahkannya untuk berpuasa, yang mana jika umat muslim mengerjakan puasa pada hari Asyura, maka akan mendapatkan ganjaran pahala berupa penghapusan dosa selama setahun yang telah berlalu. pada akhir tausiahnya menyampaikan, selain mengerjakan puasa di hari Asyura, terdapat amalan lainnya yang dapat dikerjakan umat muslim untuk dikerjakan yaitu

“Mengusap kepala anak yatim, memuliakan fakir miskin, memberikan ilmu atau kemanfaatan pada orang lain, bershadaqah, melapangkan nafkah dan membelanjakan hadiah untuk anak dan istri, mandi sunnah, bercelak, menjamu orang yang berpuasa, memperbanyak shalat sunnah empat rakaat, banyak membaca hasbunallah wani’mal wakil ni’mal maula wa ni’man nashir, membaca surah Al-Ikhlas 1.000 kali, melaksanakan shalat Tasbih, melakukan silaturahmi kepada semua orang, sanak keluarga, orang-orang terdekat, tetangga, maupun orang alim (ahli ilmu)”

Demikianlah tausiah dan penjelasan tentang keutamaan Bulan Muharrom/ Asyura serta amalan-amalan yang dianjurkan di dalamnya. Semoga semakin menambah wawasan bagi keluarga besar SMP negeri 3 Rogojampi, jelasnya. (Rishje).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *