Malam 1 Syuro Bagi Suku Jawa

Catatan Drs. Husnu Mufid, MPdI Ketua Takmir Musholla Al Ikhlas Jemurwonosari Wonocolo Surabaya:

 

Bulan Syuro merupakan bulan yang bernilai spiritual bagi orang Jawa. Dimana pada malam 1 Syuro berbagai kegiatan di adakan oleh masyarakat. Mulai mencuci keris,

mengadakan gemblengan kesaksian, tinggal menghasilkan diri di Makam makan keramat.

Sedangkan di keraton Ngayogyokarto Hadiningrat kegiatan pun dilakukan dengan mengelilingi benteng keraton sebagai laku spiritual. Mereka masyarakat yang terdiri dari keluarga keraton, masyarakat pecinta budaya Jawa dan warga biasa.

Sementara di Keraton Surokarto Hadiningrat mengadakan kegiatan dimalam hari dengan melakukan kegiatan tradisi mengarak Kebo Bule diikuti abdi dalem. Kegiatan ini dilakukan sejak zaman Belanda.

Tradisi mengarak  Kebo Bule sejak Belanda berkuasa. Karena Keraton Surokarto Hadiningrat  mendukung dan antek Belanda dimasa zaman penjajahan. Jadinya beda dalam memperingati Malam 1 Syuro pada umumnya.

Untuk kaum spiritual  mengadakan laku spiritual di gunung gunung, pantai dan makam makam yang dianggap keramat. Untuk mendapatkan kekuatan spiritual di malam 1 Syuro.

Tidak ketinggalan pula Jamaah Musholla Al Ikhlas Jemurwonosari Wonocolo Surabaya. Malam yang sakral itu digunakan  dengan kegiatan Musyawarah Pelaksanaan Panitia Ngowes Sepeda yang akan dilaksanakan Minggu, 13 Juli 2023 pukul 08.00 wib.

Kegiatan Ngowes Sepeda Gembira ini dalam upaya membikin jiwa dan raga Pengurus dan Jamaah Musholla Al Ikhlas sehat dan kuat atas perlindungan Allah SWT.

Untuk para jama’ah nanti ba’da Sholat Ashar ada pembacaan Do’a Akhir Tahun, dan ba’da Sholat Magrib pembacaan Do’a Awal Tahun.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *