@ccess Edisi 01. Dari Catatan Perjalanan Majalah @ccess

*@CCESS EDISI 01*
*(Bagian pertama- Catatan Perjalanan Sembilan Edisi Majalah @ccess)*
Majalah @ccess edisi 1 terbit pada tahun 2016 yang ditandai dengan cover Evy Indahwati. Edisi perdana dilalui dengan beberapa kali meeting dengan tim majalah yang dipimpin langsung Ketua Umum Kauje Dr. Ali Masykur Musa, MSi, M.Hum. Hari ini, majalah @ccess edisi 09 selesai dicetak dan dimbil dari percetakan ditengah situasi heboh Covid-19.
Awal munculnya ide untuk menerbitkan majalah adalah hasil diskusi di WA Group KAUJE. Ada beberapa teman yang terlibat aktif dalam diskusi ini diantaranya seorang dosen UI Satrio Budi Adi (SBA), alumni FE Rudi Nugroho, Keke Rahmawati, seorang jurnalis senior Singgih Sutoyo, serta beberapa nama lainnya. Perlunya alumni (Kauje) melakukan rebranding Unej dan alumni yang telah banyak mendulang prestasi dan punya posisi stretagis di banyak sektor.
Saya menyanggupi untuk mewujudkan hasil diskusi dengan menyodorkan konsp membuat majalah. Kebetulan saya memiliki pengalaman panjang dalam dunia jurnalistik, penerbitan media dan percetakan. Selanjutnya menyampaikan kepada Ketua Umum Kauje AMM (Ali Masykur Musa). Ternyata AMM merespon positip ide untuk membuat majalah.
AMM mengundang beberapa teman untuk meeting di kantornya (sebagai Preskom PT. Indonesia Re Asuransi ) Jl Salemba Raya, membahas penerbitan majalah. Beberapa teman yang datang saat itu, diantaranya Pung Purwanto (Pemred Koran Sindo), Satrio Budi Adi (dosen UI), Dian Putra (EO), Singgih Sutoyo (jurnalis), Chusnul Maarif (Dirut PT Jamkrida DKI), Totok Tegas Utomo (profesional), Wahyu Samio, Bambang Istianto (dosen), Rasharul, dan beberapa nama lainnya. Terbentuk Tim Majalah, AMM sebagai Pemimpin Umum, Chusnul Maarif sebagai Pemimpin Perusahaan dan Singgih Sutoyo sebagai Pemimpin Redaksi. Setelah dilengkapi dengan susunan pengurus lainya.
Dalam beberapa pertemuan berikutnya di rumah kediaman AMM kawasan Condet, dibahas lebih detail tentang program membuat majalah. Termasuk saya menyodorkan beberapa nama majalah, akhirnya disetujui nama majalah @ccess, nama ini sifatnya lebih umum agar dapat lebih leluasa untuk pengembangan ke depan. Untuk mewujudkan majalah @ccess dari segi pembiayaan tidak mendapat dukungan dari kas Kauje. Pada saat itu Kauje belum memiliki uang kas karena belum ada penyerahan hasil sewa Gedung Alumni Unej dari pengelolaan pak Kamal Unej.
Saya meyampaikan beberapa konsep penggalian dana operasional majalah, diantaranya bersumber dari donasi cover majalah, narasumber berita, dan iklan atau sponsorship dan langganan para alumni. Untuk itu, mengapa banyak conten majalah berisi profil sukses para alumni, salah satunya sebagai bargaining untuk meminta donasi dari narasumber berita. Dari sisi manajemen, majalah harus dikelola secara bisnis profesional. Untuk tahap awal, biaya operasional mendapat saweran dari beberapa orang yang terlibat dalam tim, diantaranya AMM, Chusnul Maarif, Totok T Utomo, Bambang Istianto, Satrio Budi Adi. Masing-masing tidak lebih dari angka Rp 1 juta.
Memulai mengerjakan majalah dengan memilih cover @ccess edisi 01, menjatuhkan pilihan kepada Evy Indahwaty, Direktur Utama PT. Radana Tbk, sebuah perusahaan bidang finance. Evy memiilki nama yang sedang berkibar dengan mendapatkan bebapa award atas kinerja perusahaan, termasuk dinobatkan sebagai CEO Of The Year oleh sebuah majalah bisnis.
Saya memulai melakukan kontak personal dengan Evy Indahwati. Sampai akhirnya janji bertemu. Saya dan Totok Tugas Utomo bertemu dengan Evy saat ada acara di Balai Kartini. Saya datang lebih awal, kemudian melakukan deal dengan Evy untuk menjadi cover dan sponsorship majalah @ccess. Setelah itu, bergabung Totok yang datang kemudian, termasuk Gatot Sudjito, anggota DPR RI, ikut merapat diner di Restoran Balai Kartini, sekalian menjadi salah satu narasumber majalah.
Setelah mendapat sponsorship dari Evy, saya menggalang donasi dari para narasumber alumni sukses lainnya. Memunculkan nama-nama Taufiqulhadi (Anggota DPR RI), Ikhsan Abdullah SH, (Advokad), Braman Setyo (Deputi Menteri Koperasi/UMKM), Ali Masykur Musa( Ketum Kauje), Gatot Sudjito (Anggota DPR RI), M. Sarmuji (Anggota DPR RI), Prof Siti Zuhro (Peneliti LIPI), dan beberapa nama figur lainnya.
Sebelum terbit @ccess edisi 01, saya mendapat tugas dari AMM untuk bertemu dengan rektor Unej , DrsM. Hasan, PhD, sambil membawa surat untuk meminta dukungan dan bekerjasama dalam menerbitkan . majalah @ccess. Saya bersama Jani Januar (Sekjen Kauje), Agus Lutfi (Bendum Kauje), dan Kholid Ashari, bos Senyum Media Jember, bertemu dengan rektor. Dalam pertemuan itu, prinsipnya rektor mendukung dengan memberikan sponsorship Rp 5 juta setiap edisi dengan mendapat jatah halaman berita Unej dan majalah gratis 250 eks setiap terbit.
Terbitnya majalah @ccess edisi perdana, ditandai dengan launching di Gedung Penghubung Pemprov Jatim Jl. Pasuruan Menteng. Sekaligus membuat event Diskusi Publik Peran Sertifikat Halal dalam UMKM, menghadirkan pembicara Direktur Eksekutif Halal Watch, Ikhsan Abdulah, SH, MH, Deputi Menteri Kopersi/UMKM, Braman Setyo, SE, M,Si, dan Dr. Rahmad Hidayat, SE, MT, anggota BPKH, ahli ekonomi syariah. Sekaligus acara pelantikan pengurus Korwil Kauje DKI dengan Ketua Umum Chusnul Maarif SE.MM. (BERSAMBUNG).

Singgih Sutoyo

Jurnalis Citizen