Bantuan Obat Insektisida dan Penyemprotan Masal Hama Wereng Di Kecamatan Yosowilangun

Lumajang_menaramadinah.com Mencegah serangan hama wereng terhadap tanaman padi milik petani, Dinas Pertanian Kabupaten Lumajang memberikan bantuan obat-obatan insektisida dan melakukan peyemprotan secara massal di wilayah Kecamatan Yosowilangun. Penyemprotan dilaksanakan pada hari selasa (7/04/2020) mulai jam 07.00 WIB hingga selesai.

Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan dinas pertanian yosowilangun, PPL yosowilangun, anggota kelompok tani “ADIL” serta puluhan petani penggarap.
Sebelum diadakan penyemprotan dilakukan penyuluhan oleh Bapak Suryanto selaku Pengamat Organisme Pengganggu Tanaman (POPT) wilayah Yosowilangun-Kunir. Dalam penyuluhannya beliau menyampaikan bahwa dinas pertanian memberikan bantuan obat insektisida Fenval kepada seluruh petani yang memungkinkan terdampak hama wereng serta menyampaikan bagaimana cara penggunaan obat tersebut secara benar baik dosis maupun cara penyemprotannya.
“ Obat-obatan tersebut digunakan untuk membasmi hama wereng coklat yang sekarang lagi merajalela di wilayang lumajang mengingat tingkat kelembaban dan cuaca yang sangat mendukung perkembangan hama tersebut, Maka Dinas Pertanian kabupaten Lumajang mengambil inisiatif untuk membantu para petani terdampak wereng tersebut dengan memberikan bantuan obat-obatan insektisida”, Ungkapnya.
Senada disampaikan oleh ketua kelompok tani “ADIL” Bapak Gumer menyampaikan bahwa kami mengerahkan penuh seluruh anggota kelompok untuk berpartisipasi dalam penyemprotan massal kali ini karena untuk menghindari penyebaran hama wereng yang semakin luas.
“ Syukur Alhamdulillah, walaupun di tengah wabah korona. Semua guyub bersama-sama dalam upaya mengendalikan serangan hama wereng”, Pungkasnya.
Kegiatan ini di sambut positif oleh petani di Yosowilangun salah satunya Bapak Santoso, beliau menyampaikan terima kasih atas keterlibatan pemerintah khususnya Dinas Pertanian kabupaten Lumajang yang telah membantu kesulitan petani dalam menanggulangi hama wereng.
Afandi _Jurnalis Citizen.com