Sukses, Siraman Pusaka Gong Kyai Dhudha di Blitar

Blitar-menaramadinah.com-Siraman Pusaka Gong Kyai Dhudha. Diadakan setiap tahun pada bulan Sura tanggal 9. Untuk tahun ini kegiatan diadakan  kemarin Kamis malam Jumat, 20 September 2028.

Acara tersebut dihadiri pemerintah Kabupaten Bupati yang diwakili oleh Kabag umum Bapak Tafif. Sedangjan Jamasan dilakukan oleh Bupati, Ka Dinas Pariwisata Parbudpora, Camat sewilayah Eks Kawedanan Lodaya, Kades Rejoso dan juru kunci. Dihadiri oleh masyarakat Rejoso baik yang domisili di desa tsb maupun yang ada di perantauan.

Anggapan masyarakat merupakan doa bersama melalui bentuk budaya. Diwujudkan dengan sego golong sewu. Dihadiri juga oleh pemerhati dan pengamat budaya bBitar. Ketua panitia Sholikin pengatur acara Ki Maryani. Dimeriahkan oleh Jithul penyanyi campursari. Pasar tumpah selama sepekan.

Jamasan ini dilaksanakan besar2an sejak 2006 dan mendapat sambutan luar biasa dari masyarakat setempat. Kegiatan ini juga menjadi ajang silaturahmi dan reuni keluarga masyarakat Kedungjati ds. Rejoso kec. Binangun.

Ki Maryani

Koresponden MM.com