
Indramayu, 15 September 2025-Momentum Hari Kunjung Perpustakaan 2025 yang diselenggarakan Dinas Perpustakaan dan Arsip (Disarpus) Kabupaten Indramayu menjadi ajang penuh inspirasi bagi generasi muda. Dengan mengusung tema “Baca, Bermain, dan Menang”, kegiatan ini tidak sekadar mengajak masyarakat untuk datang ke perpustakaan, tetapi juga menanamkan semangat literasi sebagai bekal masa depan.
Dukungan nyata datang dari Kelompok Ekstrakurikuler Karya Ilmiah Remaja (KIR) SMPN 3 Sindang. Tiga tim KIR yang saat ini tengah mempersiapkan diri mengikuti Lomba Karya Inovasi Gerakan Inovasi Indramayu (Gincu Ayu) 2025 hadir dengan antusias. Mereka bukan hanya rutin berkunjung dan meminjam buku, tetapi juga menjadikan perpustakaan sebagai ruang inspirasi untuk menumbuhkan ide-ide inovatif.
Delapan siswa KIR yang hadir, yaitu Nayra Puspa Juliani, Mohammad Ibnu Herdian, Dzikri Ramadhan, Kania Nada Syariefa, Ramah Wati, dan Lugina F. F, merasakan pengalaman berbeda saat berinteraksi langsung dengan pegiat literasi, menikmati koleksi buku yang lengkap, hingga memanfaatkan fasilitas multimedia modern yang disediakan Disarpus.
Mohammad Ibnu Herdian, salah satu anggota KIR, mengungkapkan rasa bangganya,
“Saya senang bisa berinteraksi dengan para pegiat literasi, bertemu dan beramah tamah dengan Duta Baca Kabupaten Indramayu, serta mendapatkan banyak pengalaman berharga. Bahkan saya merasa, membaca di sini bukan sekadar kewajiban, tapi sebuah kesenangan.”
Sementara itu, perwakilan Duta Baca Kabupaten Indramayu menyampaikan apresiasinya kepada para pelajar yang hadir.
“Generasi muda adalah pilar masa depan. Kehadiran siswa-siswi SMPN 3 Sindang di acara ini membuktikan bahwa budaya membaca masih hidup, bahkan berkembang. Kami berharap semangat literasi yang mereka tunjukkan bisa menular ke teman-teman lainnya.”
Kegiatan ini sekaligus menjadi bukti bahwa perpustakaan tidak lagi dipandang sebagai tempat yang membosankan. Perpustakaan kini hadir sebagai ruang kreatif, edukatif, sekaligus rekreatif.
Semangat para anggota KIR SMPN 3 Sindang seakan memberi pesan bahwa membaca bukan hanya membuka jendela dunia, tetapi juga membuka jalan menuju prestasi dan inovasi. Dukungan mereka pada Hari Kunjung Perpustakaan menjadi inspirasi bagi seluruh pelajar Indramayu untuk menjadikan literasi sebagai gaya hidup.
Pewarta : Sujaya
